注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

心情不好的时候,就问问自己这5个问题  

2013-11-30 08:51:14|  分类: 引用-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、我是不是小题大做了?

小题大做是我们常常会犯的错误之一。本来一个很小的问题,也许就在你的再三思虑中,变成了可能毁掉你生活的大事。

我经常用这个问题来评估自己的现有状况,并让自己重新振作起来。实际上,生活中真正的大事屈指可数,许多“大事”之所以成为了大事,或者是因为自我恐吓,或者是听信了别人的消极想法,或者是没有给自己积极设问。

2、世界上还有比我的情况更糟的人吗?
心情不好的时候,就问问自己这5个问题
消极状态下,我常感觉自己是受害者,所有事情似乎都冲我而来,这个时候的我陷在消极的情绪中无法自拔。我在消极状态下用这个问题问自己,问题的答案是不言自明的,它有助于我看到自己生活中还有许多被忽略的幸福。

问题也让我从狭隘的以自我为中心的思维模式中走出来,使我能更加全面地看待和评估自己的处境。

3、我能在其中发现改变的机会吗?

每当我在博客专栏截止日就要到来却写不出一个字的时候,或者糟糕的生活让我产生逃离想法的时候,我就会想起这个问题。

我发现,无论事情有多糟糕,在它的当前状态中,你总能找到能够学习和提高的地方,并以此来转换行动的方向,让事情向好的一面发展。回想过去经历过的糟糕日子发现,里面都包含着转机和希望,当时的我只需跳出消极思维的局限,发现其中的转机,事情就会有不一样的结果。

当现在的我再次遇到糟糕事情时,会首先好奇于它是否有改变的可能,抱着积极的想法生活总能发现一些不一样的风景。


4、现在我能做的是什么?

如果你花费了大量时间思虑问题,却发现自己只是在兜圈子,或者陷在了消极情绪当中,最好停下来,立即行动起来。这像是在滚雪球,一小步行动所产生的小成果会随着行动的持续进行产生巨大能量。这不仅让自己少了精神上的折磨,也让问题有了解决的可能。

当我这样想并这样做的时候,我感到它们所带来的积极力量,这股力量使我找到难题解决的方法,并改善我现有的生活状况。

5、我能接受当下的感受吗?

虽然一些问题并不能及时得到解决,但这不意味着你不能对此感觉良好。

当我处于事情无法解决的胶着状态中时,我会问问自己当下的感受是什么,并尝试着去接受它们,无论它们是好还是坏。这样一来的结果就是,坏情绪在自我的问答中得到了释放。

人总是会本能地拒绝生活中的消极一面,其中包括消极的情绪、消极的想法等等。拒绝的方式多种多样,或者是努力告诉自己不去想它,或者是极力地否认它的存在。

而就我的经验而言,我认为接受比拒绝更好(尽管让你的大脑来接受一个本应拒绝的非最佳选择是一件困难的事)。

接受你脑中的消极想法,大方承认自己处于糟糕的状态中,那些消极的想法就不再是你一言一行的主导者,你将阻止它们成为你心中更大的“恶魔”。在经过一小段的困难时期(考虑接受还是不接受现状)后,接受当下的感受会让消极想法失去力量,你将重新以开放的心态面对接下来的一切,清楚地知道你就是自己情绪的主人。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017