注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

百年母语教育一直走在歧途上  

2013-11-09 20:23:11|  分类: 引用-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            叶开:百年母语教育一直走在歧途上  
       母语教育失败不能怪罪于英语,以为削弱英语就能提升母语教育质量,无异于缘木求鱼。语文教育思想的最大问题是把丰富的语言、文学内涵抽空,干瘪成一种粗糙语言文字工具。语文教材垃圾化,课堂教学无趣化,考试方法标准化,对语文学习都造成了负面影响。
       中小学生语文周课时最多,学生要完成的语文作业也最繁重。每天带回家的语文阅读分析作业,隔三差五的作文和周记,让学生浪费大量的时间,而挤不出哪怕半个小时来阅读经典作品。停留在语文教材的视野狭隘里,是语文教育的大问题之一。要切实提高母语水平,须轻化语文教材,让学生系统地阅读、学习文、史、哲等不同学科的经典著作。
       曾经被胡适之、鲁迅等文化大师深刻批判过的礼教毒文化,很可能披着国学外衣再度侵入中小学教育体系中,以怪异僵化的秩序思维,打压学生的个性、而强化威权,长期以往,语文教育将加速朽化,而形成无解死结。
        中式英语教育可检讨处也很多。如能抛开高考制度的制约来思考,将会得到很多教益。
        目前英语教育太热,各种英语课外班泛滥成灾。极端者据说早就鼓吹外语学习从胎儿开始了,而低幼儿童培训班更是名目繁多、遍地开花。即便如此,以通过严酷考试为学习目标的中式英语教育,仍然不能说是成功的。哑巴英语、聋子英语,有语言无文化更无文学的空洞英语学习方式,仍是中式英语教育的怪异现状。很多擅长考试的英语应试神童在面临现场听力及会话环境时,仍然张口结舌,面红耳热。
         英语教育走入死胡同,跟学习目标偏差有关。进入二十一世纪,世界各国的交流日渐深入,普通公民的交往需求也越来越强烈,作为非母语教育,英语学习应重视听力及会话的训练,应重视基本的文化、文学作品的具体阅读和训练,而不是故意设置障碍、鸡蛋里挑骨头式的怪异英文题目考试。从有效学习的角度来说,普通人具有英语的基本听说读写能力,不但便于工作上与外国友人交流,在旅游上可以获得自主自由便利,在正规学习或者自我学习上,更可以获得全世界无穷尽的资料和信息。只有外语专业人员,才需要进行更深入的语法、翻译等方面的专业训练。
       母语教育与外语教育具有本质上的区别。
       汉字作为一种独特的象形文字、汉语作为一种独特的修辞性语言,经过几千年的积累,使得中文在世界上具有独特的魅力,而在汉语、汉文化的学习上,也需要进入中文具体语境,以中文方式思考。
当前的中小学语文教育,过分注重字词、句读,缺乏有效的经典作品诵读,轻视修辞训练,无法形成基本的文学、文化的经典美学经验。
        母语学习因为特殊的语言环境关系,学生无需过多地重视语法等语言问题,他们从开始学习说话,就已经运用汉语了。对于一名中文母语学生来说,他们需要做的,是强化这种母语环境下的传统文化学习,传承悠久的历史文化。
       学习母语而用学习外语的方式,岂非咄咄怪事?
       母语教育如果要取得突破,要对当前的语文教育思想和语文教育模式进行彻底的改革。母语教育需要根植于中国的多样性、而非儒家独尊的文化传统,进行严格有效的修辞训练,需要通过对经典作品的长期的阅读书写和背诵而获得提升。
       现行语文教学思想和手段都太僵化,段落大意、中心思想、主题归纳之类的可笑模式,仍然在中小学语文教学中通行无阻,奉为圭臬。而在考试评测上,则依靠死板的标准答案,学生必须死记硬背以应付无穷无尽的试题。这样做,无异于愚公移山,最后只能求助于神明。
       如果要真正地提高学生的母语学习水平,需要从考试制度改革等各个方面来慎重论证、综合考量,不能仓促做出决策。
       在目前国际交流日渐频繁的新世代,英语作为一种世界性通用语言,具有无可替代的重要性。新世代学生不具备基本的英语听说读写能力,将会失去竞争力,也将会失去很多人生机会。单方面削弱英语考试比重,会给尚在成长、缺乏足够判断力的学生一种“英语无用”的强烈暗示,而降低学习热情。当他们长大、明白英语的重要性时,已经过了学习的黄金时期,而事倍功半了。
                                                                                     (本文刊发于《东方教育时报》2013.10.29日版)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017