注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

各种教学观点及分析:  

2013-12-01 10:46:23|  分类: 引用-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《各种教学观点及分析:》

各种教学观点及分析:

各种教学观点及分析: - 静夜思 - 静夜思的博客

 

各种教学观点及分析: - 静夜思 - 静夜思的博客

 当前各种流行的观点和模式,把课堂教学变成创造条件、提供机会让学生表达自己观点的过程,符合课程改革的理念,体现了时代精神和我国教育的发展方向。

这些做法的再一个特点是,不仅课程和教学改革热火朝天,而且学生的考试成绩姐姐攀升,体现了教育改革的社会制约性,又彰显了学生学习的时代特点--期待主动参与、让学生变得有趣。

(一)观点一:“先学后教”或“学案导学”

1、依然把教和学割裂开来,并存在“线性思维”的倾向。

      斯滕豪斯,让教学保持适当的神秘感。

2、有时候教学需要保持一定的“神秘感”和“惊奇感”,未必先学;一节课中飞舞着几张试卷会使师生异常紧张,而且加重学校复印室的负担。

3、既然教学时一种“关系”范畴,那教和学就是交织在一起、相互依存、同时发生。“”

各种教学观点及分析: - 静夜思 - 静夜思的博客

 (二)观点二:“少教多学”

1、依然把教学当做一个“东西”来看的倾向,你多一点、我少一点或相反。

2、不必整齐划一的规定“讲的时间”或“学的时间”;也不必根据“知识点”的数量来判定教学的“少”或“多”。

3、要不断追求教学的“关系性”和“丰富性”。

各种教学观点及分析: - 静夜思 - 静夜思的博客

 (三)观点三:“当堂训练”

1、存在严重的应试教育的倾向。

2、因为学生不是上完一节课就结束了,因此不必追求“堂堂清、日日清、周周清、月月清......”

储蓄式教育过程:“Banking Education”素质教育是提出教育的问题。记忆的本质是思维,用知识去解决问题,由此在解决问题中留下来的东西就是知识的记忆。

各种教学观点及分析: - 静夜思 - 静夜思的博客

 (四)观点四:“以学定教”

一种较好的提法,体现了关系性。

但不能因此而忽视教师的独特教学风格和创造性的作用。

各种教学观点及分析: - 静夜思 - 静夜思的博客

 (五)观点五:“教师是导演,学生是演员”,“教师是主持人,学生是表演者”

1、这是课堂教学的电影和电视隐喻,依然寻在严重的操纵性和表演痕迹。可能有违教学的真实性诉求。

2、让教室充满家园般的自由氛围和实验室般的探究氛围。

小结

无论何种做法或模式,都不要简单化与统一化。要发展每一个教师教学风格的独特性,以及学校文化的多样性。面任何成功的做法或者名的学校,大家不要成为追星族去追求时尚,也不要是自己成为连锁店的店员,而要将之作为大家共同研究的案例、探索的资源,以产生自己的风格和学校文化为目的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017