注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

阳台种菜浇水的简易方法  

2013-10-26 17:41:59|  分类: 引用家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
      在家阳台上自己种菜的一族经常遇到有时家中几天没人的困扰,那时怎样给心爱的菜菜浇水呢,知道点滴的原理吧.这个原理用在阳台种菜上就是自动浇水机啊,原材料,用过的饮料瓶,针头和输液管,就这么简单,有图有真相 。
阳台种菜浇水的简易方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
   

   俗话说:“活不活,在于水;长不长,在于肥”,由此可见,水肥对于植物的重要性,而水是植物的生命之源,但和肥料一样,都要适量。


   总的来说,所有植物都遵循“见干见湿”的浇水原则。即土壤干了就要浇水,要浇足、浇透,让土壤全部变湿。反之,土壤没有干就不要浇水。此外,劳动人民在几千年来务农实践中总结出“看天、看地、看苗浇水”的宝贵经验。


      将鸡蛋壳浸在水里,2周左右,拿这个水来浇花浇 ,这个肥力一级棒。不过这个水是有点气味的,可能放在开放式户外更好,因为水发酵了会有味道,发酵了也才有营养嘛。
 
如何防止浇水过量? 

      育苗花盆底部的排水孔(本意也是防止浇水过量);排水孔就像植物的排泄口,排得太多,富有营养的泥土会流失;如果堵住排不出去,会严重影响植物生长。即是喜水的植物,排水不畅的话,也对根系生长有影响。 

   正确的方式是,买回花盆后,用窗纱垫在花盆底部的排水孔上,再放土壤,这样就能避免浇水时泥土流失。 

   一曰浇自来水—自来水经过净化、消毒处理,比经受污染的雨、雪、河水要好。


     二曰浇困水—将自来水置放(困)两三天,待氯气消散后再用。最佳办法是浅盆(贮水用粗糙的陶土制造的浅盆)晒水经阳光照射过的叫熟水。若急于用水,可在水内放置维生素C片(一面盆水加一两片),以加速消除氯气。


     三曰浇增氧水—水的含氧量愈高愈佳,增氧量有法:一为扬水,用瓢勺将水扬起,形成水花,迫使氧气入水;另一为绿水,捞取河湖边附着于砖石等物上的基藻(即制作绿毛龟用的龟背在枝藻),将藻放在器皿中捣出绿色的液汁,面后把液济入晒水的陶盆,陶盆内部的粗糙外,不久便长出长丝状的绿藻了。藻类在阳光下光合,便能释放出氧气。


      四曰浇磁化水—从废旧收音喇叭中取出磁铁,入进晒水里,可使盆水磁化。这种磁铁不生锈,且磁力强大(喇叭铁大则磁力强)。废旧磁化杯中的磁铁也能用。


浇花用水巧改良

    浇花用的水,应当是洁净、中性的软水,但一般家庭浇花只能利用自然水源,如自来水、河塘水等,这些水浇花通常并不很好,易引起花卉生长不良,故实有必要加以改良。现介绍几则改良小技巧。
 
    活化 井水、自来水、泉水等不宜用来直接浇花,这是由于这些水源的温度与气温相差较大,同时缺少生物活性物质,自来水中还含有氯气消毒物质。因此,可通过活性化进行改良。活化方法是:把水注入敞口的缸、池中,晒数日即可;对自来水可加入硫代硫酸钠,数分钟即可将氯气除去,加入量为每千克水0.5克。  

    净化如用河塘中的水浇花,因其含有大量涨沙及有机杂质颗粒,易污染枝叶,破坏土壤的通气性,阻塞毛细孔道和根系呼吸,故应作净化处理。最简单的方法是向水中加入少量明矾并充分搅动,静置一段时间水中的杂质就会沉淀,上层澄清液即可用来浇花。 

      酸化 我国北方的水源往往呈碱性,用这样的水长期浇花,会造成喜酸性花木的黄化、枯死。因此,要把这样的调整至弱酸性。酸化方法是在硼酸、食醋、维生素C片等几物品中任选一种加入水中即可;也可将淘米水沤熟之后兑入水中使用。 矿化; 花卉在吸收水分的同时,还要吸入大量溶解于水中的矿物质,以满足生长发育需要。

      因此,有必要对水进行矿化处理,让水中深入一定量的矿物制。最常用的矿化物为麦饭石,将水通过麦饭石滤层即可成矿化水,也可于把麦饭石碎块置于水池中任其自溶。 
  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017