注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

90岁病危老股民劝散户的话 人性弱点是最大敌人  

2014-01-22 19:24:17|  分类: 引用-理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90岁病危老股民劝散户的话 人性弱点是最大敌人

90岁病危老股民劝散户的话 人性弱点是最大敌人 - 月  月 - 阳光月月(看新闻)

 而在弱市之中,这些经典感悟,核心内容往往是“止损、止损、再止损”。

  近日,有投资者在网上发布“劝散户一定要记住的十句话”。为加重这十句来自于实践的股市感悟的分量,该帖子不仅被冠以“吐血忠告”,还表示帖子来自于“90岁病危老股民”。

  老股民告诫股市风险

  记者仔细浏览,该忠告对风险有足够提示。

  帖子第一条就是告诫散户“要有止损的勇气和决心”,其余多处也提到了“止损”;如“不带刹车别上路,没设止损不下单”;“放弃一些机会,才能抓住一些机会”等等。

  除了止损,该忠告还大量提到了“风险”,表示散户需要了解风险,懂得风险,警惕风险,从而管理和控制风险。

  帖子还表示,市场中最不重要的就是“消息”,认为四处打探消息,把道听途说的传言作为选股依据,最容易成为主力出逃时的牺牲品。

  “止损”成熊市散户之痛

  据历年资料显示,以止损为主要内容的忠告,往往出现在熊市当中。

  而到了牛市,该类忠告就会替换为“止盈、戒贪、忌满仓”等等。

  查询可见,2008年9月,同样有“病危老股民”发布“用生命换来的10条炒股经验”。

  彼时,上证指数从2007年10月份的6124点,一路杀奔2000点之下,A股血流成河,散户惨遭深度套牢、大幅度割肉。

  经历极端熊市的散户,当时的忠告其情其状更为惨痛。

  如第一条:这是一个充满着无比危险和杀机的地方,这里不相信眼泪,只相信现金。

  第二条:你必须先学着在这里活下去,而不是有一天被打死或扫地出门。

  第三条:请把这几句话用大字写在你墙上:纪律是执行路线的唯一保证!止损第一!铁的纪律必须执行!

  之后的数条,也基本与止损相关。

  比如,10%是承担损失的最后一道防线;损失10%当时好像很痛,但你把命运掌握在了自己手里。

  还有“股票市场不缺机会,缺的是机会来了,你却因深套而无能为力,这是最最痛苦的事情”等等。

  散户盼“2012不是股市末日”

  不过,希望往往诞生在最绝望的时候。

  度过不堪回首的2011年,不少散户对2012年报以厚望,把2012看成新的开端,新的希望、新的梦想。

  一位ID为“邬大爷”的散户,发出对于2012年的寄语。

  “邬大爷”认为,2012不是股市的末日,但也不会是天堂。

  虽然不奢望在反通胀和保经济增长阶段股市能成为牛市,但是期望2012年管理层能在熊市阶段去除股市的弊端,保证股市三公原则,做到投融资并重,使我国股市健康发展。

  这位散户对管理层提出的几大期望,颇能代表散户心声。

  期望监管层在提示投资者“股市有风险,投资需谨慎”的同时,也提示融资者“融资有风险,欺骗要退市”,同时提示保荐人“保荐有风险,虚假要赔偿”。

  对于已成功融资的上市公司,期望管理层严禁高管置公司发展和投资者利益于不顾而辞职套现。

  期望真正市场化的IPO,采取切实可行的办法,制止大机构借IPO便利搜集筹码恶炒新股留给二级市场无穷的恶果。

  同时,还期望监管层确保投资有回报,对盈利的上市公司强制分红。

  新闻链接

  “90岁病危老股民”告诫散户切记十句话

  1。一个人是否可以做一个证券投资者,其必备的基本素质不是头脑聪明、思维敏锐,也不是股龄多长、知识多渊博、学历多高深,而是“要有止损的勇气和决心”。

  2。股市中赚钱很快,但亏钱也很快,而且,每次亏钱大都是在赚了钱后洋洋自得之时发生的。股市有风险,买卖须谨慎。安全第一,赚钱第二。不带刹车别上路,没“设止损”不下单。因此在交易前一定要先决定退出点。

  3。股市是一个充满机会也充满陷阱的地方,一定要坚决抵御各种诱惑。“放弃一些机会”,才能抓住一些机会。如果一心追求利润最大化,最终往往是亏损最大化。

  4。股市不创造价值,我们财富的增值来自于对方的失误。不同的股票或同一股票在不同阶段不能有相同的预期,“出现卖出信号就立即行动”。看对不赚钱,做对才盈利。没有成功卖出,所有利润都是纸上富贵。

  5。每个人都有“恐惧”和“贪婪”心理,主力专找这两死穴攻击。散户却不承认自身有此毛病。主力有远大目标,显得大智若愚;散户有小聪明,却往往自作聪明。

  6。心态比策略重要,策略比技术重要,技术比运气重要,但有一点绝不重要,那就是“消息”。四处打探消息,把道听途说的传言作为选股依据,最容易成为主力出逃时的牺牲品。“舆论关注的股票您最好先放弃”。

  7。大盘的实际走势往往超乎大多数人的预期,“自作聪明预测大盘的顶和底是愚蠢的”。行情在绝望中诞生,在犹豫(分歧)中发展,在疯狂中结束。政策的调控,消息的传闻,只能延缓它的运行速度,但改变不了它的必然趋势。

  8。股市有风险,但我们不要惧怕风险。而应了解风险,懂得风险,警惕风险,管理风险,控制风险,因而规避大风险。股市最大的风险是没给我们控制风险(改正错误)的机会。因此,每次成功卖出(不论是止赢还是止损),我们都要感谢机会。

  9。“人性的弱点”永远是我们的最大敌人。恐惧、怀疑、犹豫、后悔、浮躁、侥幸、冲动、贪婪、幻想、涨喜、跌悲我们必须与之战斗终生!

  10。九段老手不会走错简单定式,但是棋圣也有出昏招的时候,因此,“心态修炼绝不冲动,绝不浮躁,绝不贪婪,绝不幻想”要时刻铭记在心。敢于失败,败就败了,失败是成功的一部分敢亏才会赢。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017