注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

警惕!手脚发麻当心6大疾病  

2014-02-14 16:11:17|  分类: 引用-诊断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生之道】警惕!手脚发麻当心6大疾病 - hjg631 - 哈军工631队的博客

很多人是不是有时手脚不知什么原因就发麻了,过会儿就好?多数人对这都不以为意,然而有媒体发表文章称,手脚麻木一次或短时间就能消除,不是什么大毛病,如果长时间没有缓解,就要高度重视了,因为这可能是因某种疾病引起。

单手麻木警惕颈椎病。如果是单侧手臂、手指麻木,可能是颈椎病引起的。这种麻木通常为慢性、反复发作,同时伴有颈肩部的酸痛、僵硬等不适。长期低头工作、颈部受寒、枕头垫得过高等情况下,容易引起发病。上述症状要在明确诊断后,给以必要的康复治疗措施,例如高频、低频、牵引、光疗及水疗等治疗手段,通常康复治疗越早,临床效果就越好。这种情况可到骨科或康复科就诊。

  单腿麻木警惕腰椎疾病。如果是单侧大腿或小腿、足部的麻木,可能是腰椎疾病引起的。表现为慢性、反复发作的麻木,同时伴有腰部疼痛、不适等症状。长期从事重体力工作、剧烈运动、有外伤史、吸烟、受寒、不良姿势等情况下,容易引起发病。腰椎疾病中,常见的疾病有腰椎间盘突出、腰椎管狭窄,或腰椎间盘不稳,也可能是腰椎滑脱、黄韧带或后纵韧带钙化等疾病。需要到骨科或脊柱外科就诊。 


  屈腕时手指麻木加重可能是腕管综合征。腕管综合征是指腕部劳损等原因引起腕横韧带增厚,腕管内肌腱肿胀、瘀血使组织变性,或腕骨退变增生使管腔内周径缩小,从而压迫正中神经,引起手指麻木无力。此病呈进行性加重。常见于从事洗衣服、拖地板等家务劳动较多的中年妇女。这种情况可去骨科或康复科就诊。

  单侧肢体麻木可能是脑卒中先兆。如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧完全正常,就可能是脑卒中的先兆。脑梗塞引起的肢体麻木,通常都是急性的,还可伴有言语障碍、半侧肢体功能活动障碍等症状,出现此类情况应马上就医。 


  麻痛不止小心肿瘤。老年人出现长期慢性的手脚麻木,持续不能缓解,还要考虑可能由恶性肿瘤引起。肿瘤晚期因远隔部位效应影响,会产生相应的神经症状,如手脚麻木、无力、走路不稳等。需要在物理和辅助检查等手段下明确诊断。女性尤其需要查看卵巢和乳腺,以便尽早发现肿瘤,及时治疗。这种情况可以到肿瘤科或妇科就诊。

  对称性肢体麻木应防糖尿病并发症。糖尿病引起的周围神经病变,常呈对称性疼痛和感觉异常,下肢症状较上肢多见。感觉异常有麻木、蚁走、虫爬、发热、触电样感觉,往往从远端脚趾上行可达膝上,患者有穿袜子与戴手套样的异常感觉。这种情况应尽早到内分泌科就诊。
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017