注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

课堂讲授实用技巧汇编  

2014-02-06 12:05:45|  分类: 引用-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师课堂讲授实用技巧汇编

更多精彩内容

课堂讲授行为四字诀

教师课堂讲授实用技巧汇编 - 静夜思 - 静夜思的博客 

讲课要把握好四个字——快、慢、透、多

一快

一节课只有45分钟,因素接触重点要快,不要讲太多枝枝节节的东西,要把主要精力和时间放在重点上。

二慢

就是讲解重点要慢,务必讲清。对重点教材的讲解,要一步一个脚印,不能马虎,不能求快,目的是要使学生懂得重点的内容。因此宁肯慢一点,就是在慢中求快,把重点教材化整为零,一口一口地吃掉它,消化它。

三透

就是理解重点要透。重点教材不仅要学生懂得,重要的是理解,这里说的理解,不是一般的理解,着重在透字上下功夫。教师要从不同角度,不同层次进行讲解,务使学生理解透,透了就能举一反三,总结出重点教材的内在规律,使书本上的知识转化为学生的能力。

四多

就是动用重点要多。教材重点虽然能理解,如不运用,学生还是掌握不牢固,所以要想尽一切办法,让学生多运用,在运用上多花功夫,教学效果更佳。在运用中分类总结、归纳出几种解题方法,找出其中规律,达到运用自如的境界,知识就转化为能力了。

备课是为了讲课,掌握三根线的目的,是为了把课讲好;讲课是为了把主要知识传授给学生,把握四个字,主要是突出重点,不平均用力,如果运用得法,讲课会取得良好的效果。


教师课堂讲授实用技巧汇编 - 静夜思 - 静夜思的博客

 教材讲授的操作技巧

    更多精彩内容

   (1)博采精用

讲授信息的主要来源是教科书,但又不局限于教科书,各方面的知识经验包括思想政治道德方面的内容都可成为讲授的信息,故讲授信息具有广泛性和多样性的特点。美国教育心理学家比格说:“从最理想的情况来说,教学包括在质量和数量两方面促进和丰富交互影响的学习过程。这样的教学就是帮助学生既扩展他们心理世界的范围,又提高他们心理世界的质量。”毋容置疑,讲授要达到扩展学生心理世界的范围,提高心理世界的质量,就得善于博采精用。

实践中,有两种情况值得注意:一是由于教师知识面窄,生活经验少,不善于博采,只能照本宣科,眼睛死盯着教科书的那一丁点知识,思路难以扩展;二是脱离教科书,旁征博引地与教材内容毫不沾边,讲授时“灵机”一动,随即拈来。这两种情况都不可能取得良好的讲授效果。

博采,不能离开教科书另一搞一套。一般说来,当教科书的材料不足以说明讲授问题时,需要使学生加深对教科书某些内容的理解,需要在某些问题上开阔学生思路、引导学生思考,需要使讲授丰富多采、生动活泼,引起学生的兴趣时,应考虑广泛搜集与补充有关事实材料,包括有文字记载的和没有文字记载的,自己经历过的和他人经历过的。

精用,表现在注重选用的事实与材料的科学性、典型性、时代性上。能说明论证教科书中论点的材料很多,随手可取,但只有精用,才能更好地说明、分析、论证问题,增强讲授的说服力。前西德根舍因“范例教学”的一个重要思想,就是对事实材料的“精用”。通过讲清典型材料和范例,使学生理解带有普遍性的知识,取得良好的教学效果。因此,不科学的材料,不准确的数据和道听途说的东西绝不能讲授。大量罗列事例和堆积材料,会使听者感到累赘、膨胀,不但不能开导学生认真思考,而且会造成学生疲劳过度。随意取材和粗制滥造,则会违反科学性和思想性原则。过时的东西和大家熟知的材料讲多了,会使听者乏味和厌烦。

(2)成竹在胸

对讲什么,怎样讲等一系列问题应成竹在胸。有人之所以根据几个提纲,就能灵活发挥,讲得有声有色,滔滔不绝,是在为他对整个学科体系、整个讲授内容以及讲授的程序和方法成竹在胸。虽然,他只写了一个提纲,但他讲起话来,脑子里却时刻呈现着讲授内容的整个“网络”,并且对要讲的东西达到了熟、透、化的程度。正如孟子所说的:“资之深,则取之左右逢其源。”有的人讲授不能摆脱讲稿的束缚,一旦不看讲稿就会卡断“话柄”,这是对讲授的内容和方法未能熟练自如,胸有成竹所致。教师做了讲稿的奴隶,讲课时把注意力都集中到讲稿上,眼睛不敢离开讲稿望学生,这样,教师就不可能准确地观察到学生的反应和注意到讲授语言的运用。

(3)围绕重点

如果说博采精用、成竹在胸是充分把握讲授信息的来源,那么围绕重点、抓住关键、突破难点则是对讲扔信息处理的技术性问题。

重点是讲授的核心部分,讲授时要集中时间、精力和材料去解决重点问题。即要讲清基本知识、基本概念、基本原理等,使学生掌握好,如果基础知识不掌握好,就难以进一步学习下去。故只有围绕重点才能提高讲授效果,平铺直叙,平均用力,面面俱到,不可能达到预期目的。事实上,教师对知识的讲授不可能也不必要十分齐全,只要突出重点,让学生获得

深刻的印象,使学生得到启发就行了。至于其它次要的问题,则可略讲甚至不讲,让学生通过自学去填平补齐。

(4)关键突破

关键是讲授中最关紧要的部分,对学习的顺利进行起决定作用的环节。关键和重点不能混为一谈,有时关键问题也是重点问题,但重点问题并不都是关键问题。重点主要是对于学生来说的,重点内容学生非掌握不可,然而,所有的重点内容并不一定都能对学生学习的顺利进行起关键作用,围绕重点讲并不等于就完全抓住了关键。系统的知识是一环扣一环的,在教学的诸多环节中,总有最关要紧的一环,抓住了这一环,才是抓住了关键。古语云“点睛即飞去”。画龙点睛使龙腾空而起。讲授抓住关键,其它问题则迎刃而解。讲授若能抓住要害环节不放,能中肯地指出学生学习、理解问题的关键所在,有时几句话就能使学生恍然大悟。抓不住关键,尽管费九牛二虎之力,也难于使学生明白领会。

       一般说来,特别抽象概括的内容,与前面教材没有内在联系的、不系统的、新出现的内容,学生缺乏感性认识的、生僻的内容,往往是学生学习的难点。故此,讲授时,要针对教材的性质特征和学生的实际,及时发现难点和解决难点,扫除学生掌握知识的拦路虎,排除堵塞学生思路的障碍物。

教师课堂讲授实用技巧汇编 - 静夜思 - 静夜思的博客

 课堂教学“度”的控制方法

   更多精彩内容

凡事均有度。度,作为一个哲学范畴,它揭示事物保持稳定性的数量界限,这个界限就是我们日常生活中所说的“分寸”,把握好“分寸”,就能取得较佳效果,否则,可能会事与愿违,适得其反。

1、讲授有度

讲授,是教学中的一种基本形式,也是教师发挥主导作用的具体体现。教师的讲授要取得较好的效果,在讲授中就必须处理好以下几个“度”。

(1)讲授的量度。

量度也即是教师遵循教学计划和教材所决定的教学进度,教师应恰当地确定每节课的教学量度。容量过多,知识密度太大,许多内容就只能浅尝辄止,蜻蜒点水,造成隔食现象,出现“夹生饭”;反之,知识密度过小,又会影响整体教学进度,教学任务难以完成,学生往往处于“饥饿状态”。

(2)讲授的深度和广度。

为了突出重点,突破难点,教师对教材进行必要的拓展和深化,以帮助学生理解和消化知识点,是完全必要的,但这种拓展和深化也必须有个“度”,这个“度”就是教学大纲的要求和学生的接受能力,如果在讲授中忽视了这个“度”,随心所欲,肆意拓展和深化,学生则可能“丈二和尚摸不着头脑”,不得要领,初中化学尚属启蒙阶段,这个分寸没有把握好,讲授无“度”,势必会使学生产生化学深不可及的心理。

此外,教师在讲授中的音量,表情和动作等的适度,也会增强讲授的效果,恰当的比喻,联系日常生活实际的事例,加上幽默的语言等等,也是影响讲授效果的因素。在教学中还应注意变换“角度”,引导学生从不同的角度观察问题,力求培养学生的求异思维能力。这样做将使学生思路广开,知识贯通,学得更活,对今后的学习和将来的工作均有益处。

2、提问有度

提问,是课堂教学的重要组成部分,精心设计的提问,对于启发学生思维,活跃课堂气氛具有十分重要的作用,但教师对这个“度”的把握,直接影响提问的效果。

(1)提问应做到难易有度。

所谓难易有度,也就是我们通常所说的“跳起来能摘到桃子”的状态。一般说来,教师的提问应力避简单化。力求具有思考性,如果没有思考性,就不能激发学生的思维,也不利于启发学生回答的兴趣,但问题不能过难。过难也会使学生思维的马达难以启动而卡壳,同样也不能真实有效地检验学生的水平。

(2)提问的范围大小应有度。

范围过小,易简单化,也就失去了提问的实际意义;过大,学生半天说不清,不仅影响课堂教学,且提问对象会受到很大限制。

(3)提问对象要点面有度。

要想充分调动全体学生的学习积极性,有利于培养全体学生认真思考的习惯,教师的提问要面向大多数,要重视提问覆盖面。注意把握点、面的结合,在面向全体学生的基础上,善于根据问题的难易、大小,区分出不同层次的学生对问题的理解程度。

3、测试有度

测验和练习是教师进行教学反馈的一个重要环节,是检测学生对知识掌握程度的重要手段,也是教师获取教学信息,改进教学的重要途径。因此,教师在教学中布置一定的练习或进行适当的测定是完全必要的,但我们必须防止盲目性和随意性。

(1)考虑学生的承受度。

目前,中学生的课业负担已经过重,在教学中,如果我们不从实际出发,把学生引向书山题海,不仅不利于学生的身心健康,而且也不利于教育目标的实现,所谓承受度,就是要求教师检测训练时,从学生实际、教学实际出发,精讲精练,题量适度。

(2)题目要有区分度。

教师布置的练习题或检测题要能真实地反映出同层次的学生掌握知识的程度。这就要求教师出题、选题时,既要注意知识覆盖面,每一章节都要充分考虑,都要有适量的练习题或检测题,容量要覆盖知识点,否则,获取的信息不准确、不全面;又要注意梯度,即基础题、中档题、综合题要有恰当的比例,没有梯度,比例失调,获取的信息同样不准确。此外还应注意题量和时间的关系,应尽量保证学生在按教学计划分配的时间内完成所布置的全部习题,并有时间进行检查,在测练中,教师只有把握好这些度,才能有助于我们改进教学,提高教学质量。


更多精彩内容

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017