注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

背部保健可滋养全身   

2014-03-28 06:55:33|  分类: 引用-健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人诚实要守信丶《背部保健可滋养全身》

背部保健可滋养全身 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!中医认为,人体有四大养生区,即背部区、脊柱区、腋窝区和肚脐区。其中,背部区为五脏之附,背部常暖,肺脏才能不受到伤害。另外,风邪入侵人体,背部首当其冲。那么,背部养生区如何保健呢?

一、背部养生可滋养全身

《养 生四要·慎动》说:“背者五脏之附也,背欲常暖,暖则肺脏不伤。”《摄生消息论·春季摄生消息论》说:“不可令背寒,寒即伤肺,令鼻寒咳嗽。”传统的度冬 健身谚语也说:“老人防寒冷,曝背能延年”。背部受寒就会导致腰酸背疼,肌肉抽搐,下肢关节及内脏等部位不适,形成病害。背部保健对患有风湿痛、支气背部保健可滋养全身 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!管炎、胃及十二指肠溃疡及心血管疾病的老年人非常实用。另外,人到老年气血衰退,对寒潮的侵袭适应力减弱。要想平安度过寒冷气候,背部保暖实为当务之急。

背部区,指躯体后面,颈以下、腰以上的部位。中医认为,背为足太阳膀胱经、督脉所过之处。足太阳膀胱经与五脏六腑联系密切,是人类内脏投射部,上面遍布诸如心腧、肝腧、脾腧、肺腧、肾腧、胆腧等重要穴位。经常激发疏通背部区,有益于气息运动,血脉流畅,可滋养全身器官。

背部保健可滋养全身 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!二、背部养生区的保健方法

1、 晒背取暖:避风晒背,能暖背通阳,增进健康。

2.、衣服护背:平时穿衣服注意保暖,随时加减,以护其背。

3.、捶背:捶背又分自我捶打和他人捶打。本法可以舒经活血,振奋阳气,强心益肾,增强人体生命活力。

4.、搓背:搓背也分自我搓和他人搓。自搓可在洗浴时进行。以湿毛巾搭于背后,双手扯紧毛巾两端,用力搓背,直至背部发热为止。注意用力不宜过猛,以免搓伤皮肤。搓背法有防治感冒、腰背酸痛、胸闷、腹胀之功效。

5、慎避风寒:背为五脏俞穴所会,尤其是天热汗出腠开时,若被风吹,则风寒之邪易于内侵,引起疾病。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017