注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

教育落后的实质是管理落后(转)  

2014-04-26 15:40:32|  分类: 引用-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里和大家交流一下我多年探索实践的三个方面的内容:一是有效教学,二是精细化管理,三是以自主加自律为主要内容的双自教育。

  关于有效教学

  我们的有效教学包括四个要素:

  一是结构合理。课堂结构可以应用二八定律,即学生的时间应占课堂总时间的80%,教师讲的时间应占课堂总时间的20%;围绕重点内容、核心知识所占时间为80%,非重点内容所占时间为20%80%的时间用于打基础,20%的时间用于拓展学生的思维。

  二是环节有效。环节有效的基础是弄清每个教学环节的本质和功能。例如:提问的目的是引发学生的思考;教师举例是帮助学生理解;教师让学生举例则是检验学生是否真正理解了所学的概念;讲解是为了让学习变得容易,帮助学生扫清认知上的障碍;等等。

  三是方式多样。教学方式包括:学生的方式,教师的方式,教师与学生互动的方式、学生与学生互动的方式。具体用哪些方式或用其组合,要因课型而异,没有固定的模式,关键在于选择。

  四是深度参与。深度参与要有思考的介入,要有同伴之间深度的交流。通过思考、交流、解决问题,学生有了学习的成就感,学习积极性自然提高。

  有效的学习包括知识学习、形成技能、提升思维品质三个方面。在教学中可以采取以下方式:知识学习靠及时的强化,形成技能靠变式训练,拓展思维、提升思维品质靠合作学习。

  关于精细化管理

  精细化管理不是事无巨细,眉毛胡子一把抓,而是注重实效的管理方式。精是指少而精。每个人精力有限,在管理的链条中,管的少才能管的好,我们主张做减法。特别是领导,抓住少量重要的事,管好少量的大事、要事,其余的交给别人管理。管的太杂没法实施精细化管理。不是抓小事,是注重细节、注重品质,从细节着手,因为细节决定了品质,注重了过程中的细节,就会有好的品质。

  如何达到精细化管理?需要做到五个明确四个到位三个及时两个注重一个创新

  “五个明确:明确岗位职责、明确工作目标、明确工作任务、明确工作标准、明确工作流程。四个到位:布置到位、执行到位、指导到位、检查到位。三个及时:及时反馈、及时通报、及时改进。两个注重:注重分析、注重总结。一个创新:遇到难题先转变观念,再进行方法创新、制度创新。

  实施精细化管理有四种机制:工作的谋划推进机制,工作的通报改进机制,工作的总结提升机制,工作的考核评价机制。

  关于双自教育

  “双自教育就是自主加自律的教育。自主是学生成才的基础,自律是学生成才的保证。学生既有自主又能自律,在社会上才能有所作为。没有自主,学生就无法创新,更无法创造自己的事业。没有自律就会为所欲为、危害社会、走向毁灭。

  如何培养学生的自主意识?

  自主决定:让学生成为有主见的人,不人云亦云。从小把决定权交给孩子,学生能自己决定的就让他自己做主。

  自主学习:让学生成为学习的主人。能够自主学习才能主动学习、坚持不断地学习,而不是在不用考试的时候就放弃学习。

  自主管理:让学生成为自己事务的管理者,自己的事自己管、自己办。

  如何培养学生的自律意识?

  首先要从学校做起,减少过度管理、过度控制,让学生自己约束自己,培养自律意识。让学生对自己的行为做出承诺,改变来自承诺。承诺的过程就是自律的过程,在承诺期间自己对自己的行为负责,不断提高自律的水平。其间及时进行评价。让学生体会到自律带来的平静与幸福感,使学生自觉走向自律。

  (本文系张宏旭校长在《追寻学校管理与教育教学的真谛》研讨会上的报告提纲,标题为编者所加)

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017