注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

吊兰的养殖方法  

2014-04-07 20:08:21|  分类: 引用家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天行健《吊兰的养殖方法》

 

吊兰的养殖方法

吊兰的养殖方法 - 天行健 - .

 

吊兰的养殖方法 - 天行健 - .

 

吊兰的养殖方法 - 天行健 - .

 

吊兰的养殖方法 - 天行健 - .

 

       吊兰性喜温暖湿润,不耐寒。盆土用排水良好的腐叶土,用铁丝绳索将花盆悬挂在窗前廊下通风处,长到其匍匐枝下垂时,非常好看。夏季是吊兰生长旺季,每隔十到十五天施一次稀薄液肥。十月以后移入室内,每隔七到十天用与室温相近的水喷洗叶面,保持叶面清新,以利于生长。

       吊兰具有吸收有毒气体的功能,一般房间养有一盆吊兰,空气中由吸烟及建材散发出的有毒气体,即可吸收殆尽,起到净化空气的作用。吊兰的根和全草可入药,具有清肺、凉血止血等功效。
 

要栽培好吊兰,应注意的主要问题:
 

1、光照

       吊兰喜半阴环境。春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%—70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。

 

2、温度

       吊兰的最适生长温度为15—25摄氏度,在广东春、夏、秋三个季节的温度都适宜吊兰的生长,但是如果冬季温度低于5—7摄氏度时就要注意防寒保温。

3、浇水

       吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯。室内常多灰尘,如吊兰上蒙尘较多,既影响其生长,又有损枝叶清新、鲜丽,所以要经常喷洗枝叶,保持枝叶艳亮美观。下部枯叶、黄叶要随时摘去,平时要保持正常湿度,不宜干燥,也不宜过湿。

 

4、施肥

       吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,容易焦头衰老,叶片发黄,失去观赏价值。从春末到秋初,可每7—10天施一次有机肥液,但对金边、金心等花叶品种,应少施氮肥,以免花叶颜色变淡甚至消失,影响美观。可适当施用骨粉、蛋壳等沤制的有机肥,待充分发酵后,取适量稀释液,每10—15天浇施一次,可使花叶艳丽明亮。

5、换土换盆

       盆吊吊兰在管理上,为求茎叶茂盛,在每年的3月份应换土、换盆一次。若盆较深,基肥较足,可两年换盆一次。在翻盆时,将植株从盆中磕出,剪去枯腐根和多余的根系,换上新的富含腐殖质的培养土,再施以牲畜蹄角片或腐熟的饼肥作基肥。栽好后,放半阴温暖处缓苗。吊兰最适生长温度为25℃左右。待植株恢复健壮生长后,将花盆吊于廊檐下或室内适当位置。一般高度以不碰头为宜,并要注意通风。

 

6、繁殖

       吊兰一般用分株或随时剪取花葶上带气生根的幼株直接栽种。文竹喜温暖,耐半荫,不耐寒。栽培的关键是掌握好浇水。浇水太多,容易引起烂根,过于干燥,枝叶又会变黄,盆土要求见干见湿,并经常用出水细密的喷壶向叶面喷洒清水。冬季入室过冬,要节制浇水,可每隔七至十天向叶面喷一次水。

 

吊兰的品种:

 

       吊兰又名挂兰、钓兰。属于百合科,吊兰属。原产于非洲南部,我国各地均有栽植。

       吊兰的种类繁多,形态各有不同,繁殖的方法也各有特点,常见的有五种:如吊兰、紫吊兰、花吊兰、金叶吊兰、银边吊兰。

       吊兰:枝秆与叶片不分,叶片下垂,叶呈深绿色,每年六、七月开花,花有淡黄和白色两种。

       紫吊兰:枝秆成节状,每节生叶,叶柄全部紫红色,叶片厚而有光泽,均向下垂,每年6-10月开花,花色粉红。

       花吊兰:枝秆成蔓性,枝叶下垂,叶片像桃形,叶的边缘有金色花纹,并通过叶脉中心,叶的背面为紫色并放出光亮。


       金边吊兰:在绿色的叶片上有黄色的线条围绕叶的周围,配衬起来特别好看。

       银边吊兰:绿色叶片上,由白色涂边,更为鲜艳,观看起来,更有特色。 
      

栽培管理方法:

       吊兰以盆栽为主,池栽者较少。各种吊兰对肥料的吸收力很强,需追施油脂肥为宜。可以每个一月施肥一次(豆饼、棉饼、发酵后的肥水)。如果缺了肥,叶子就会变黄,但是也不能施肥过量,过多了也会使苗黄脱落,应十分注意。

 

       繁殖方法:主要以分根、压条为主。其中适宜于分根的有:紫吊兰、花吊兰、金边吊兰、银边吊兰。

       清明节前,将去年的老根刨出,以4-5个芽为一株,分势劈开,栽于盆中,以“一九”粪土为宜,连续二次浇透水,以渗到盆底为宜,以后便要少浇水,因刚栽的幼苗根、也不发旺,吸收力很薄弱,再加上气候温度很低,水分蒸发也慢。待苗株逐渐发育,水分也要逐渐增加,主要以保持盆土经常湿润为宜。

       压条:以吊兰为适宜,每年6-7月间吊兰在出苔之时进行。此时从吊兰叶丛中长出数根长苔,苔上生节,节上长出许多小毛根悬空而生。这是将装好肥土的花盆,放于根节处刨3-4厘米深的小坑。埋好后压实。20天以后可割离母株,自行生长。

       吊兰除供观赏外,全株可入药。

       防治病虫:若室内通风不良,偶尔有介壳虫为害吊兰,可用稀释2,000倍的“1059”药液喷治。

 

资料三:

 

 吊兰,属百合科多年生常绿草本植物。根肉质,叶细长,似兰花。吊兰叶腋中抽生出的匍匐茎,长可尺许,既刚且柔;茎顶端簇生的叶片,由盆沿向外下垂,随风飘动,形似展翅跳跃的仙鹤。故吊兰古有折鹤兰之称。

  吊兰,叶簇生,似花朵,四季常绿,是著名的观叶花卉,被人们誉之为“空中花卉”。

    吊兰每年3-6月间,匍匐茎上会开小白花,花不惊人,但可结籽,留作繁殖用。吊兰常见的栽培品种有:叶子边缘黄色的金边吊兰、叶子边缘白色的银边吊兰、叶子中间黄白色的玉心吊兰等。另外,吊兰还有狭叶吊兰与阔叶吊兰之分。阔叶吊兰的叶子有1.5-2.5厘米宽,长15-45厘米,匍匐茎少。


 

 

 

    
 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017