注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

眼睛可能暴露的疾病苗头  

2014-06-11 19:42:32|  分类: 引用-诊断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼白发黄肝不好 经常发炎查免疫

从眼睛看出疾病苗头

(健康新观点)

 

  眼睛不仅是心灵之窗,也是身体健康的“监测窗”。近日,美国《赫芬顿邮报》加拿大版刊文总结,提醒我们眼睛可能暴露的健康隐患。
  美国贝弗利山庄眼科专家布莱恩·博客斯尔·沃奇尔博士表示,人们往往只在眼睛不舒服或需要配眼镜时,才看眼科医生。可即使自我感觉眼睛没有任何毛病,也最好定期进行眼科检查,以便及时给身体预警。
  糖尿病。糖尿病视网膜病变是失明的主要原因之一。而眼科检查可以及时发现视网膜血管的渗出、微血管瘤等早期病变。
  高血压。如果连接视网膜的中央血管发生弯曲或扭结,眼睛里发现有小血管出血等,很可能意味着高血压离你不远了。
  高胆固醇。角膜周围出现黄色的圆环,或视网膜的血管上形成黄色斑块等,都很可能说明身体里的血脂已经超标。
  甲状腺疾病。像青蛙一样突出的眼球、“鼓胀”的眼睛,是甲状腺功能亢进的典型症状之一,一旦发现要给予高度重视。
  湿疹。由于眼睑处的皮肤比较敏感,这里常常成为湿疹等皮肤病的最先“报警点”,以及检测治疗效果的“观测地”,帮助人们进行自我判断。
  酒糟鼻。细致一些的眼科检查,可以检测出位于眼睑边缘的睑板腺是否堵塞、发炎等。而这种炎症,是导致人们患上酒糟鼻(一种皮肤病)的常见原因。
  镰刀细胞贫血病。定期进行眼科检查,还能及时发现和查明视网膜血管的炎症。这种病变通常是某些遗传性血液病,如镰刀细胞贫血的预警信号之一。
  肿瘤。通过观察眼睛的结构和形态变化,还有助于早期发现某些肿瘤。以皮肤癌为例,如果基底细胞癌的异常组织出现在眼睑上,那么一看便知。此外,出现不明原因的眼睑下垂、瞳孔大小不一等异常改变,很有可能是颈部长了肿瘤或动脉瘤等。
  自体免疫性疾病。通过检测眼睛对光线的敏感程度,以及视网膜的情况等,可辅助判断机体的免疫功能状况,进而早期发现红斑狼疮等自体免疫性疾病。
  肝病。巩膜(眼白)的颜色,可间接反映肝脏的功能状态。比如,眼睛发黄很可能说明肝脏功能受损,血液的胆红素含量较高,提示可能有急性肝炎。
  肠易激综合征。进行眼科检查还能查明虹膜炎,而这种眼内的炎症通常与肠易激综合征相关。如果经常发生虹膜炎,则需要进一步排查,及时发现问题。
  感染性疾病。眼睛变成粉红色,出现类似“沙眼”的症状,有可能是衣原体感染的表现,有助于进一步揪出相关的性传播疾病。此外,猪囊虫病等寄生虫感染时,也可以从眼科检查中发现苗头,帮助尽早治疗。
曹晓培

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017