注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

【转载】假如真的取消高考…… (转载)  

2014-08-31 08:54:28|  分类: 引用-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如真的取消高考……

转载于假如真的取消高考……(续)

 

我在《不是爱风尘,又被风尘误》(原载《南方周末》 2004916)一文中提及对高考的看法,有读者对文中“本世纪内能不能消灭高考”一说感到难以接受。其实只要看过全文,应当能明白我的意思。我的观点是:必须让时下的这种高考模式寿终正寝。至少要改造现行的考试模式。但是让我没想到的是,一些读者对这句话特别敏感,立即痛加挞伐。其实,即使我有“消灭”的权力或资格,行动的时间还长着呢,不是说“本世纪内”吗?2099年与我这辈人无关了。纵使我是信口开河,也只能让后世讥我无才无识,判断失误,还不至于要让同辈人气急败坏的。

然而这就引起了我的兴趣。我们不妨来做这样一个假设:假如真的取消了高考,——或者说得准确一些,取消了现行的高考模式,社会将会乱成什么样?

有同行说,如果一下子就把奴隶制废除了,你让做惯了奴隶的奴隶往何处去?他将怎样生活?如果没有高考的皮鞭,校园里会乱成什么样?高考是教师的生存线,社会之所以对教师保有些许敬意,很大的成分是因为教师有办法把学生送进大学。教师的工作方式、生活方式乃至思维方式,都以高考为核心,尽管大家厌烦现行的高考模式,但是吃惯了馍,让大家改吃面包,别扭。

如果取消高考,有相当一批教师会就此失业。在我所知道的一些评比考核中,很多教师的“专业发展”已经不是所任学科的教学,而仅仅转为该学科的高考。有位教师诉苦说,他曾连续11年教高三,后来回到高一,不会上课,非常痛苦。因为他只会讲解高考题,不会指导阅读,也不会用正常的方式指导学生作文。现今有的“名师”说话理直气壮,他们可以全然不知道“课改”、“课标”,只会亮出纹了龙虎的膀子,摆开场子“狠抓死揪”,四周围着一群喝彩的家长。——他们满足于这样的生活,他们在这样的生活中寻找快感。

有校长私下说:每年都要为高考升学率提心吊胆,平时“死揪”,考前不惜一切代价套取信息,和高校拉关系,考后忙着算分数,打听其他学校平均分和升学率……如此周而复始。问他:如果取消现行高考,你高兴吗?校长说:那也不行;如果没有升学率,和一般学校相比也就没有任何优越感。——他没说出来的话是:升学率是校长的政绩。有位同行说得好,高考考出的高分是什么?是爸爸妈妈向别人炫耀的资本,是班主任和任课教师的奖金,是学校的招生广告和一些教师的家教广告,是校长局长升官的阶梯……话虽然说得有些绝对化,但也是事实。

你以为学生最渴望取消高考?恐怕也未必。许多学生已经适应了这种竞争方式。如果取消高考,和人家一比高低的机会也就此失去,会有一些学生失落到走投无路。某年高考数学试题比较容易,一些名校的学生考完后站在考场门口失声痛哭,只因为他的优势难以显出来。我看了那一幕后心冷齿寒,永远难忘。看到有学生在作文中说“这次我终于考了全班第一,出了一口恶气,报了一箭之仇”,我就觉得这种教育只能培养残忍,我无法去爱这样的学生。有一年南京取消小升初考试,本以为全民欢呼,没想到有一群家长愤怒无比,到处告状,原因是他们的孩子为了有资格考某名校,从小学一年级就请了家教,为了这场考试已经准备了6年……

出版社一资深编辑有孙子上小学,他因孙子作业过多而咒骂学校。但是学校不遗余力地推荐出版社的教辅“天天练”、“课课练”,为出版社赚了大钱。问他:课程改革、高考改革后没有这么多教辅书可出,你有什么想法?编辑正色道:“那不行,我们出版社肯定垮掉!”——出版社效益好,靠的就是“宰杀儿童”,否则就得喝西北风。健康学家在电视台讲营养学,说到吃荤菜,动物越小营养价值越高,最有营养的就是小鱼小虾,我听过走了神,想到了出版界流行的“要发财,吃小孩”。

我对“家教市场”所知甚少,如果取消高考,家教市场立刻要萎缩下去。如,教师某甲生性愚钝,多年不能正常教书,在家受够太太的教训。后来混入家教市场,如鱼得水,半年致富,现在转而天天在家奚落太太。如取消高考,此公又得吃二遍苦,受二茬罪。

有鉴于是,的确不能取消高考。现在让我们来喊几句口号:

坚决粉碎课改!

坚决拥护现行高考模式!

高考万岁,万万岁!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017