注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者阿仁

有事没事,没事找事,找事有事

 
 
 

日志

 
 

当代中国人最应具备的思维逻辑  

2015-02-24 12:23:12|  分类: 引用-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费孝通先生在《乡土中国》一书开篇写道“从基层看,中国社会是乡土的。”费老此言虽写在民国,但却是几千年来中国社会的写照,即使放在当今时代来评述,仍有着极其深刻写实的现实意义。虽然近年来我国一直处在城镇化进程中,但中国的各种阶层、城市之源是从乡村社会分离出来的,从未曾彻底褪尽乡土社会的底色。而这一社会烙印也渗透到了文化中,即使改革开放给中国社会带来了巨大变化,鳞次栉比的高楼大厦、繁华的商业中心、迅速扩张的交通、无处不在的网络,与世界其他甚至发达国家相比并不逊色,但中国骨子里仍是费老笔下的乡土中国,因为国人的思维方式仍深深地盘根错节在乡土的文化土壤中,纠结在传统的思维模式里。

显然,当今天下,传统思维早已时不予我,已难以跟上科技日新月异的时代脚步,甚至已成为发展的绊脚石。文化的问题实质是人的问题,而人的问题关键是思维的问题。中国人与西方人思维方式有着巨大的差异,中国人写文绘画爱用曲笔,做人思维也素喜此道,擅长宏观思维,偏好形象、直观感性、类比思维,重视分析事件的背景和环境,却缺乏足够的分类能力,逻辑思维薄弱。而西方人重直,偏重概念、判断、推理,想问题虽不似中国人那般考虑得八面玲珑,但能抓住事物的特点,找到本质。

思维方式的不同,形成了东西方社会在政治、社会、科学、人文等方面的诸多不同。中国也曾有过百家思想争鸣的盛况,但最终孔教文化占了主导,而儒家思想里却偏少有思辨的成分,可见中国人逻辑思维的微势有着几千年中华文明的积弱。但是当代中国正努力与世界融合,希望成为引领世界的大国,就不得不正视这个问题。思维模式不改变,即使发展的步子迈得再大,也难成格局和超越,会一直活在世界异样的眼光下。

那么当代中国人应该具备怎样的思维逻辑呢?

一、全球化思维

一架波音747客机需要450万个零部件,这些零部件大约来自六个国家的1500个大公司和15000家中小企业。往小了说,即使一瓶水,一包泡面,它都是全球化的产物,因为它的价值链在全球分布。经济、生产、科技的全球化已经在不断地改善和影响着我们的生活。改革开放以来中国在世界范围内异军突起,经济增长速度全球第一,国家和人民生活都发生了巨变,这一切都被冠以“中国特色”,但正是因为中国主动走向了世界,运用了全球化、市场化的逻辑思维,充分利用中国廉价的劳动力为世界市场服务,才创造了别有特色的中国奇迹。可见全球化与中国特色二者并不矛盾。全球化的思维要求中国人按照世界通行的游戏规则来行动,接受人类的普遍价值,这并非是罔顾本土,而是在放眼全球的高视野下,让本土特色更具有竞争力。

二、现代化思维

在中国漫长的封建社会,满足于个人温饱、求稳、怕变、僵化、保守而盲目,排斥变革缺乏进取精神的小农意识曾长期影响着国计民生。如今封建社会虽早已不复存在 ,但小农意识仍有强大的生命力,它作用于农民,却影响着全社会,包括小市民,乃至官僚。时至今日,小农意识仍然对中国社会各阶层的人的观念有所制约,在一辈又一辈人心中根深叶茂。城市化、现代化思维恰是对小农意识的摒弃。现代化的思维方式崇尚创新和变革,其本质就是要求人们冲破落后传统观念和主观偏见的束缚,改变因循守旧、不接受新事物的习惯,使思想认识符合城市化、现代化建设的实际。小农意识是极为短视的,在充满机遇与挑战的21世纪,如仍囿于小农意识的思维困局中,只能作茧自缚。

三、法制化思维

前面谈到中国骨子里还是乡土社会,而乡土社会最重的便是人情,费孝通先生曾将西方社会和中国乡土社会的基层结构区分为“团体格局”和“差序格局”,“差序格局”像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹,每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心,被圈子的波纹所推及的就发生联系。这便形成了熟人社会。在传统思维逻辑里“自己人”很是吃香,人们对待“自己人”和“陌生人”是严格区分的,所以往往因为生人、熟人的界定,普通寻常的事情往往变得不普通不寻常了。孩子入学、老人看病、机关盖章办事等等,不同的人有不同的遭遇,有的轻而易举,有的心力交瘁。

这传统的熟人社会而今正被日益推进的城镇化所打破,在社会转型中向“生人社会”转变,即社会的稳定和谐将更多依赖于明细、强化的社会职能分工,通过公平、公正、权威的法律规范,令人们适应“生人社会”中的法制化生存,而不是靠各种潜规则或血缘、地缘、姻亲关系来维系。从“熟人社会”走到通过法治来制衡和管理的“生人社会”需要每个人的自觉和自律,法制化思维绝不可少。

四、互联网思维

互联网,是科技发展的造化,全球人共福音。如今互联网早已深入到我们吃穿住行的方方面面,无论是物质层面还是精神层面,互联网都带来了无限的可能性。最早提出互联网思维的是百度公司创始人李彦宏。他说,“我们这些企业家们今后要有互联网思维,可能你做的事情不是互联网,但你的思维方式要逐渐像互联网的方式去想问题。”作为互联网致富的最大赢家之一马化腾亦认为,“未来互联网精神将改变每一个行业,传统企业即使还想不出怎么去结合互联网,但一定要具备互联网思维。” “互联网思维”实质是一种“用户至上、开放合作”的思维模式,在移动互联的时代,任何环节的信息交流均会被加速,这是重新审视市场、用户、产品、企业价值链乃至整个经济发展的思考方式与思想方法。这种新生的思维方式,不同于传统思维中强调的自上而下、等级森严、大而全的思维特性,它更注重开放、平等、参与、协作、共享,有无限创造力和可能性。生活在无网不在的网络时代,互联网思维应成为基本的思维模式。

时代的特性,要求始终用发展的眼光去应变。相较之青少年时代生逢各类“登峰造极”的运动,经历精神枯竭的特殊时期,而在中老年阶段由均贫到一朝乍富的中国大妈, 80后、90后、00后们比父辈、祖辈要幸运得多,生活在国家富强、全球化、网络化的时代,受教育程度远高于老一代,而物质生活上的优越性更无需比较,新时代的大梁注定要他们来挑起,他们的精神和思维层面都应该延伸到新的高度,而以上几种思维逻辑,都是不可或缺的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018